Efektivitas Penggunaan Bahasa Informal dalam Pemasaran Digital Studi Kasus : Iklan Promosi - Ika Febriana; Alawi Parlindungan Lubis; Eliza Handayani Lubis; Jelita Simanungkalit; Siti Naila Rahmi; Tegar Elfraim Gilbert Siahaan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah cara pelaku bisnis berkomunikasi dengan konsumen, khususnya dalam bidang pemasaran.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penggunaan bahasa informal dalam konten pemasaran digital terhadap minat konsumen dan keputusan pembelian. Riset tersebut dilatarbelakangi oleh perubahan preferensi konsumen, terutama di kalangan generasi muda seperti Milenial dan Gen Z yang terbiasa melakukan komunikasi santai dan informal di media digital.Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah bahasa informal dalam konten pemasaran dapat meningkatkan keterlibatan konsumen dan mendorong pembelian.Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data tersebut berasal dari analisis video promosi Bank Mandiri bertajuk “Solusi Finansial Menjadi Lebih Baik” di YouTube dan 413 komentar penonton.Penelitian menunjukkan bahwa bahasa informal dalam iklan efektif menarik perhatian konsumen. Menggunakan bahasa santai membuatnya terasa lebih pribadi dan autentik, sehingga meningkatkan keterlibatan penonton. Hal ini dibuktikan dengan lebih dari 5 juta penonton, lebih dari 31.000 suka, dan komentar positif tentang gaya kata-kata iklan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa informal merupakan strategi pemasaran yang efektif untuk menjangkau generasi muda.