PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIHAN JASA MASKAPAI PENERBANGAN - Viory Salsabila; Intan Jamilah; Gita Rahayu Agustina Simanjuntak; Thaliah Azka Ivani; Faisa Yusvini; Sesylya Sri Alvina Br Tarigan; Agus Rahmadsyah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif yang memiliki tujuan untuk meganalisis secara parsial maupun simultan pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pemilihan maskapai penerbangan. Sampel yang digunankan pada penelitian ini sebanyak 60 responden yang diperoleh dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Pengumpulan data diambil dengan menggunakan kuesioner melalui Google Form. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji t dan uji F, serta koefiien determinasi dengan perhitungan dan pengolahan data secara komputasi. Hasil uji validitas pada 15 butir instrument yang telah digunakan menunjukkan rhitung > rtabel, dan nilai Cronbach Alpha > 0,6 sehingga dapat disimpulkan data yang diperoleh valid dan reliabel. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel harga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan jasa maskapai penerbangan, tetapi variabel kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan jasa maskapai penerbangan; dan secara simultan ditemukan bahwa variabel harga dan kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan jasa maskapai penerbangan.