PERKEMBANGAN ORGANISASI IKATAN KELUARGA BATAK BALI DI BALI TAHUN 2008-2023 - Wandi Irawan Simbolon (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan organisasi Ikatan Keluarga Batak Bali (IKBB) dari tahun 2008 hingga 2023. IKBB adalah sebuah organisasi sosial yang dibentuk untuk mempererat tali persaudaraan di antara warga Batak yang bermukim di Bali. Penelitian ini menggunakan teori migrasi dengan metode kualitatif, dimana data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan anggota IKBB, observasi, serta studi dokumentasi.Hasil penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai latar belakang dan perkembangan Organisasi Ikatan Keluarga Batak Bali dengan permasalahan yang diteliti dalam penelitian itu adalah 1.Bagaimana awal terbentuknya Organisasi Ikatan Keluarga Batak di Bali? 2.Mengapa terjadi nya perkembangan dari Organisasi Ikatan Keluarga Batak di Bali? 3.Apa Implikasi dari Perkembangan Ikatan Keluarga Batak Bali terhadap kehidupan anggota nya dan Masyarakat Bali? Ikatan Keluarga Batak Bali berhasil menunjukkan perkembangan yang positif dalam periode 2008-2023 dengan peningkatan jumlah anggota, kualitas kegiatan, serta peran yang lebih signifikan dalam komunitas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan organisasi serupa dan menjadi referensi dalam kajian organisasi sosial.