ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KEMACETAN LALU LINTAS DI SIMPANG EMPAT UNIMED MMTC MEDAN - Syuratty Astuti Rahayu Manalu; Enjelika Simamora; Eva Ulina Br Hombing; Juanda Maulana; Karin Sarah Angelina Siahaan; Maria Elpida Manalu (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kemacetan lalu lintas di simpang empat UNIMED MMTC Medan. Kemacetan lalu lintas merupakan permasalahan serius yang dihadapi kota-kota besar di Indonesia, termasuk Medan. Simpang empat UNIMED MMTC merupakan salah satu titik kemacetan yang signifikan di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mixed method) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, kuesioner, dan wawancara mendalam dengan para ahli transportasi dan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab kemacetan di lokasi tersebut meliputi volume lalu lintas yang tinggi, koordinasi lampu lalu lintas yang kurang optimal, perilaku pengemudi yang tidak tertib, serta kurangnya infrastruktur pendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan pendekatan komprehensif yang melibatkan perbaikan infrastruktur, optimalisasi manajemen lalu lintas, serta edukasi masyarakat untuk mengatasi permasalahan kemacetan di simpang empat UNIMED MMTC Medan.