ANALISIS FAKTOR YANG PALING MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PELANGGAN DALAM MEMILIH JASA EKSPEDISI - Asima Winola Siahaan; Ivana Narga Graysella Sitompul; Nisa Zahra Winnetou; Marcilino Lefrans Purba; Mickael Pranata Saragih; Reinaldo Siagian; Agus Rahmadsyah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang paling mempengaruhi keputusan pelanggan dalam memilih jasa ekspedisi. Dengan semakin meningkatnya penggunaan layanan ekspedisi, khususnya dalam era digital dan e-commerce, pemahaman mengenai preferensi pelanggan menjadi sangat penting bagi penyedia jasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari 200 responden yang merupakan pengguna aktif layanan ekspedisi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis faktor dan regresi linier untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi keputusan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga faktor utama yang paling mempengaruhi keputusan pelanggan dalam memilih jasa ekspedisi, yaitu kecepatan pengiriman, biaya layanan, dan kualitas layanan pelanggan. Di antara ketiga faktor tersebut, kecepatan pengiriman memiliki pengaruh paling signifikan terhadap keputusan pelanggan, diikuti oleh biaya layanan. Faktor kualitas layanan pelanggan juga berperan penting, terutama dalam menciptakan loyalitas dan kepuasan konsumen. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi penyedia jasa ekspedisi untuk meningkatkan layanan dengan fokus pada pengoptimalan waktu pengiriman dan transparansi biaya.