PERKEMBANGAN IPTEK : MELEMAHNYA NILAI KEMANUSIAAN YANG ADIL DAN BERADAB PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI KELAS A 2023 UNIMED - Bertha Angelina Sidauruk; Nadilla putri; Amelia patra harahap; Christ Merry Tambunan; Ferawati diana; Nurlela Br. Ginting; Oksari Anastasya Sihaloho (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) mempelajari bagaimana teknologi berkembang berdasarkan ilmu pengetahuan. Teknologi yang berkembang saat ini membawa pengaruh besar terhadap anak-anak muda, dalam media sosial contohnya. Pengetahuan tentang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) merupakan elemen penting dalam perkembangan intelektual mahasiswa. Dalam era globalisasi, penguasaan IPTEK oleh mahasiswa sangat diperlukan untuk mendorong daya saing bangsa. Namun, perkembangan IPTEK harus diimbangi dengan pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila yang berfungsi sebagai landasan moral dan etika dalam kehidupan sosial terutama nilai kemanusiaan yang adil dan beradab. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini yaitu 5 informan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perkembangan IPTEK dalam melemahkan nilai kemanusiaan yang adil dan beradab pada lingkungan mahasiswa prodi pendidikan biologi unimed kelas A 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan IPTEK mempermudah kehidupan dan pendidikan mahasiswa Biologi UNIMED, namun juga melemahkan nilai kemanusiaan, seperti interaksi sosial, privasi, dan kemampuan berpikir kritis. Penggunaan teknologi yang berlebihan dinilai dapat berdampak negatif.