PENGARUH PENDIDIKAN OLAHRAGA SD BAGI PERKEMBANGAN MENTAL DAN FISIK - Eunike Gracia Sormin; Farah Nabila; Monica Intan Reni; Tetty A.R Simatupang; Fajar Siddik (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pendidikan olahraga bagi perkembangan mental dan fisik. Pendidikan Jasmani olahraga merupakan komponen integral dalam sistem pendidikan secara keseluruhan. Pendidikan jasmani olahraga mempunyai peran yang sangat penting terutama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang dilakukan dengan berbagai aktivitas jasmani, sehingga diperoleh kesehatan dan kebugaran tubuh. Proses pendidikan ini memanfaatkan aktivitas jasmani yang direncanakan secara sistematik dengan tujuan meningkatkan berbagai aspek individu, seperti organik, neuromuskuler, perseptual, kognitif, sosial, dan emosional. Fokus utama Pendidikan Olahraga adalah pengembangan kebugaran jasmani, keterampilan gerak, keterampilan berpikir kritis, stabilitas emosional, keterampilan sosial, penalaran, dan tindakan moral melalui partisipasi dalam aktivitas jasmani. Sehingga menjadi pembiasaan pola hidup sehat serta mengembangkan karakter seseorang maka dari itu aktivitas jasmani sangat berguna khusunya aktivitas jasmani. Strategi bisa diimplementasikan dengan merumuskan karakteristik olahragawan sejati dalam suatu program, memperkuat perilaku sportif, memodelkan perilaku yang baik dan tepat, menjelaskan mengapa perilaku tertentu itu baik dan dapat diterima, membahas moral dilema, mengaktualisasikan dilema moral dalam situasi aktual, mengajar kooperatif strategi pembelajaran, menciptakan suasana yang memotivasi gerak tugas, dan mengalihkan kekuasaan dari para pemimpin ke peserta/anak.