Konsep Pendidikan Moral dalam Al-Qur'an Surat Al Baqarah Ayat 31-32 (Perspektif Ilmu Pendidikan Islam) - Ririn Rismawati; Masripah Masripah; Nenden Munawaroh; Iman Saifullah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pendidikan moral adalah penanaman, pengembangan dan pembentukan akhlak yang mulia dalam diri seseorang. Pendidikan moral juga merupakan keutamaan tingkah laku yang wajib dilakukan oleh seseorang, diusahakan dan dibiasakan sejak kecil hingga dewasa. Moral seseorang dapat dipupuk dan dikembangkan menuju tingkat perkembangan yang sempurna dalam suatu proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pendidikan menurut Q.S Al-Baqarah ayat 31-32. mengetahui pendidikan menurut Q.S Al-Baqarah ayat 31-32. mengetahui relevansinya pendidikan menurut Q.S Al-Baqarah ayat 31-32. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis studi pustaka (library research) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan kajian literatur dan juga dokumen. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa pendidikan moral dalam perspektif ilmu pendidikan Islam memiliki relevansi yang erat dengan QS Al-Baqarah ayat 31-32. Kedua konsep ini menekankan pentingnya ilmu pengetahuan sebagai anugerah dari Allah, mengajarkan kerendahan hati dan kesadaran akan keterbatasan manusia, serta pentingnya ketaatan dan pengakuan akan kebesaran Allah SWT.