Penerapan Metode Pembelajaran Two Stay Two Stray Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Tarikh (Penelitian Eksperimen di Kelas V MDT Al-Mubtadiin) - Sita Anjani; Masripah Masripah; Nenden Munawaroh; Yufi Mohammad Nasrullah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Mata pelajaran tarikh merupakan salah satu mata pelajaran yang mempelajari sejarah dan peradaban islam, yang bertujuan untuk membentuk sikap serta perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai agama islam. Namun dalam pelaksanaanya sering kali ditemukan permasalahan dalam proses pembelajaran tarikh di sekolah, salah satu permasalahan yang sering terjadi adalah rendahnya hasil belajar dikarenakan kurangnya motivasi siswa dalam belajar. Oleh Karena itu, metode pembelajaran two stay two stray sangat mendukung dalam proses keberhasilan belajar peserta didik Karena melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran two stay two stray, mengetahui hasil belajar siswa sebelum menggunakan metode two stay two stray pada mata pelajaran tarikh serta meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran tarikh menggunakan metode two stay two stray. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kuantitatif eksperimen yang mana dirancang untuk menguji hipotesis, sebab-akibat dengan mengontrol variabel-variabel tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, tes awal, tes akhir, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode two stay two stray pada mata pelajaran tarikh beradapada presentase 91%, pada hasil belajar siswa sebelum menggunakan metode two stay two stray menunjukan mayoritas nilai peserta didik berada di nilai rata-rata 72% dan setelah menggunakan metode two stay two stray menunjukan nilai rata-rata 92%. Dan uji N-Gain menunjukan ada peningkatan signifikan 0,17%. Pengaruh metode two stay two sray terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran tarikh di kelas V MDT Al-Mubtadiin menunjukan peningkatan yamg signifikan.