PENERAPAN METODE SOSIODRAMA DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (Penelitian Eksperimen di kelas X SMK Insan Permata Mandiri Tarogong Kidul, Garut) - Fahrurrozi Ilmi; Yufi M Nasrullah; Nenden Munawaroh (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya Efektivas dalam pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam kegiatan pembelajaran dan kurangnya keaktivan siswa dalam mencapai hasil yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui penggunaan metode sosiodrama pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Insan Prima Mandiri Garut. (2) mengetahui aktivitas pembelajaran siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam sebelum menggunakan Metode Sosiodrama di SMK Insan Prima Mandiri Tarogong kidul, Garut. (3) Untuk mengetahui hasil dari penerapan metode sosiodrama dalam meningkatkan aktivitas pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Insan prima mandiri Tarogong kidul, Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif Experimen, yaitu penelitian yang diambil berdasarkan fenomena yang terjadi dengan mengambil keputusan dari data hasil sampel dengan menggunakan uji statistik. Dalam penelitian ini digunakan populasi sebanyak 36 responden dengan sampel menggunakan teknik Nonprobability Sampling sebanyak 36 responden. Hasil yang diperoleh meliputi (1) ada Penerapan Metode Sosiodrama Di SMK Insan Prima Mandiri Garut dengan skor presentase rata-rata 92% dengan kriteria baik. (2) adapun Aktivitas Belajar Siswa Di SMK Insan Prima Mandiri Garut dengan skor presentase rata-rata 77% termasuk kategori Baik. (3) Adapun Penerapan Metode Sosiodrama Terhadap Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMK Insan Prima Mandiri Garut dengan hasil = 3,699 > = 2,032 artinya terletak di daerah penerimaan H1. Yaitu terdapat peningkatan Aktivitas akhir yang signifikan antara siswa kelas eksperimen dan siswa kelas kontrol. Dengan hasil perhitungan presentase hipotesis diperoleh sebesar 14,87 dan 2,728 yang diuji dengan uji dua pihak dengan db-34, a = 0,01 artinya terdapat peningkatan antara aktivitas belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran sosiodrama dengan menggunakan pembelajaran konvensional.