PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN HAFALAN SURAT PENDEK TERHADAP PEMAHAMAN DAN PELAKSANAAN FIQIH SALAT SISWA SEKOLAH DASAR - Aimul Huda; Masrul Masrul; Ramdhan Witarsa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran hafalan surat-surat pendek terhadap pemahaman dan pelaksanaan fiqih salat pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VI di SDN 19 Repan dan SDN 6 Citradamai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman dan pelaksanaan fiqih salat pada kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran hafalan surat-surat pendek dibandingkan dengan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi hafalan surat-surat pendek dalam pembelajaran fiqih salat dapat meningkatkan kualitas pemahaman dan pelaksanaan ibadah salat pada siswa sekolah dasar.