PENGARUH MEDIA VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DAN MENULIS SISWA KELAS IV DI SDN 7 SELATPANJANG SELATAN - Ardalina Ardalina; Nurmalina Nurmalina; Ramdhan Witarsa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh strategi kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi dan kinerja guru di SD Negeri 6 Selatpanjang. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei, penelitian ini melibatkan 20 orang guru sebagai responden. Data dikumpulkan selama dua minggu, mulai dari 28 Mei hingga 11 Juni 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara strategi kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi guru, serta antara strategi kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru. Analisis data menggunakan uji regresi menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan kepala sekolah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan motivasi dan kinerja guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi kepemimpinan yang efektif dapat meningkatkan motivasi dan kinerja guru, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap proses pembelajaran di sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pelatihan dan pengembangan profesional bagi kepala sekolah dalam mengimplementasikan strategi kepemimpinan yang efektif, serta perlunya upaya peningkatan motivasi dan kinerja guru melalui dukungan dan bimbingan yang tepat.