Pengaruh Pola Kepemimpinan Demokratis Kepala Sekolah Terhadap Sikap Dan Profesionalisme Guru Dalam Mengajar Di Sdn 3 Mengkopot - Azmi Azmi; Musnar Indra Daulay; Ramdhan Witarsa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap sikap dan profesionalisme guru dalam mengajar di SDN 3 Mengkopot. Kepemimpinan kepala sekolah yang efektif diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pembelajaran dan meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SDN 3 Mengkopot, dengan sampel yang diambil secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi sederhana untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pola kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap sikap dan profesionalisme guru. Kepala sekolah yang menerapkan kepemimpinan demokratis mampu meningkatkan sikap positif dan profesionalisme guru dalam melaksanakan tugas mengajar.