PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DRILL TERHADAP MINAT BELAJAR DAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Erita Suryati; Citra Ayu; Samsurijal Samsurijal (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran drill terhadap kepercayaan diri dan kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar. Metode pembelajaran drill merupakan teknik pembelajaran yang menekankan pada pengulangan secara terus-menerus agar siswa dapat menguasai materi dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas II SDN 007 Tanjung Air Hitam. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes kemampuan membaca permulaan dan angket kepercayaan diri. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t untuk melihat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran drill memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan membaca permulaan siswa. Siswa yang diajarkan menggunakan metode drill memiliki kepercayaan diri yang lebih tinggi dan kemampuan membaca yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diajarkan menggunakan metode konvensional. Dengan demikian, metode pembelajaran drill dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh strategi kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi dan kinerja guru di SD Negeri 6 Selatpanjang. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei,