Pengaruh Metode Contextual Teaching And Learning Terhadap Pemahaman Konsep Dan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Sdn 9 Rupat Utara - Hazidar Hazidar; Nurmalina Nurmalina; Kasman Ediputra (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di SDN 9 Rupat Utara. Metode CTL adalah pendekatan pembelajaran yang mengaitkan materi pelajaran dengan situasi dunia nyata siswa, sehingga mendorong siswa untuk menghubungkan pengetahuan yang mereka miliki dengan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan kelompok kontrol. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SDN 9 Rupat Utara yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan metode CTL dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajar menggunakan metode CTL memiliki pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah matematika yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diajar menggunakan metode konvensional. Penggunaan metode CTL memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di SDN 9 Rupat Utara. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam memilih metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya dalam mata pelajaran matematika.