Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - khulsum, umi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Return on Assets (ROA) terhadap harga saham sertahubungan Debt to Equity Ratio (DER) dengan harga saham perusahaan perbankan diBursa Efek Indonesia tahun 2020–2022. Studi ini bertujuan untuk memahami korelasi danpengaruh parameter keuangan terhadap harga saham, berdasarkan hasil penelitiansebelumnya yang memberikan temuan yang bervariasi mengenai dampak ROA dan DERterhadap harga saham.Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dengan datasekunder dari laporan keuangan perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI)untuk tahun 2020-2022.Penelitian ini menggunakan kuantitatif, dianalisis menggunakanregresi linier berganda dengan SPSS. Tujuannya adalah menguji hubungan antara Returnon Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan harga saham untuk mengidentifikasipengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham. Penelitian ini menemukan bahwa baikReturn on Assets (ROA) maupun Debt to Equity Ratio (DER) tidak secara signifikanmempengaruhi harga saham perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia pada periode2020-2022. Saran diberikan untuk pelaku ekonomi agar mempertimbangkan kondisikeuangan perusahaan sebelum berinvestasi. Bagi peneliti berikutnya, disarankan untukmempertimbangkan variabel tambahan seperti LDR, CAR, ROE, dan DAR untuk studiyang lebih mendalam.