PERAN PANCASILA DALAM MENGHADAPI DISKRIMINASI DI KALANGAN MAHASISWA: STUDI KASUS UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Syuratty Astuti Rahayu Manalu; Eliza Handayani Lubis; Jelita Simanungkalit; Siti Naila Rahmi; Tegar Elfraim Gilbert Siahaan; Yosua Bintang Holomoan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Pancasila dalam diskriminasi terhadap mahasiswa Universitas Negeri Medan.Sebagai ideologi nasional, Pancasila menganut nilai-nilai yang berkaitan dengan terbentuknya persatuan antar keberagaman suku, agama, dan gender serta pencegahan diskriminasi.Meskipun berbagai upaya telah dilakukan untuk menyebarkan nilai-nilai Pancasila, namun masih terdapat tantangan dalam implementasinya ke dalam kehidupan siswa sehari-hari.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data kuesioner terbuka dan wawancara mendalam.Respondennya berjumlah 30 mahasiswa dari berbagai latar belakang.Data dianalisis menggunakan analisis tematik untuk memahami persepsi siswa terhadap Pancasila dan pengalaman terkait diskriminasi.Penelitian menunjukkan bahwa meskipun mayoritas mahasiswa memiliki pemahaman yang baik tentang Pancasila, namun penerapan nilai-nilainya dalam mengatasi diskriminasi di kampus masih kurang optimal.Sebagian besar responden percaya bahwa Pancasila dapat berperan dalam mengurangi diskriminasi, namun penerapannya seringkali hanya bersifat seremonial.Studi ini merekomendasikan peningkatan pengajaran dan kebijakan yang lebih ketat di universitas untuk menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan non-diskriminatif.