Pengaruh Model Pbl Berbantuan Multimedia Terhadap Motivasi Matematika Dan Kemampuan Berpikir Kritis Pada Siswa Kelas V Sdn 21 Bengkalis - Noma Yunita; Nurmalina Nurmalina; Imam Hanafi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan multimedia terhadap motivasi belajar matematika dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN 21 Bengkalis. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas V SDN 21 Bengkalis. Instrumen yang digunakan adalah angket motivasi matematika dan tes kemampuan berpikir kritis. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam motivasi belajar matematika siswa sebelum dan setelah penerapan model PBL berbantuan multimedia, dengan nilai mean difference -4,571 (p < 0,001). Selain itu, terdapat perbedaan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan setelah penerapan model PBL berbantuan multimedia, dengan nilai mean difference -29,762 (p < 0,001). Dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL berbantuan multimedia berpengaruh positif dalam meningkatkan motivasi belajar matematika dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN 21 Bengkalis.