Pengaruh Penggunaan Metode Permainan Tebak Kata Terhadap Pemahaman Membaca Dan Menyimak Siswa Kelas Iv Sdn 45 Bengkalis - Suhardi Suhardi; Masrul Masrul; Kasman Ediputra (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode permainan tebak kata terhadap pemahaman membaca dan menyimak siswa kelas IV SDN 45 Bengkalis. Data dikumpulkan melalui teknik tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Hasil pretest menunjukkan skor rata-rata kemampuan pemahaman membaca sebesar 57.41 dan keterampilan menyimak sebesar 50.50, yang mengindikasikan rendahnya kemampuan siswa pada kedua aspek tersebut. Setelah diberikan perlakuan berupa metode permainan tebak kata selama lima pertemuan, skor rata-rata posttest meningkat menjadi 76.73 untuk kemampuan pemahaman membaca dan 79.05 untuk keterampilan menyimak. Uji normalitas dengan metode Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal, sementara uji homogenitas dengan Levene's Test mengindikasikan bahwa varians data homogen. Pengujian hipotesis menggunakan Paired T-Test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest (p < 0.001) baik untuk pemahaman membaca maupun menyimak. Hasil ini membuktikan bahwa metode permainan tebak kata secara signifikan meningkatkan kemampuan pemahaman membaca dan menyimak siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode permainan tebak kata efektif digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk meningkatkan pemahaman membaca dan menyimak siswa sekolah dasar. Metode ini menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan, yang dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran.