Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Terhadap Kemampuan Membaca dan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Rumi Susanti; Masrul Masrul; Imam Hanafi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan membaca dan berbicara siswa kelas 1 SD Negeri 1 Tanjung Samak. Menggunakan desain eksperimen semu one group pretest-posttest dengan sampel 30 siswa, studi ini menerapkan model CTL dan mengukur perubahan kemampuan siswa melalui tes membaca dan berbicara. Hasil analisis menggunakan Paired T-Test menunjukkan peningkatan signifikan pada kedua kemampuan, dengan rata-rata skor membaca meningkat dari 57,50 menjadi 71,90 dan berbicara dari 58,50 menjadi 72,90 (p < 0,05). Penurunan standar deviasi juga menunjukkan pengurangan kesenjangan kemampuan antar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model CTL efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan berbicara siswa serta memperkecil variasi kemampuan dalam kelas.