Pengaruh Kualitas Jasa Konsultan Pajak Dan Pengetahuan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Asami Rahayu Putri; Atri Nodi Maiza Putra (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kualitas jasa konsultan pajak dan pengetahuan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pada Persekutuan Perdata KKP Anthony Aris & Rekan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan positivisme. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data primer. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh klien yang menggunakan jasa KKP Anthony Aris & Rekan dengan menggunakan teknik sampling jenuh sehingga data yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 35 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda, uji statistik deskriptif dan uji hipotesis dengan bantuan program komputer statistik SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sementara kualitas jasa konsultan pajak tidak memiliki pengaruh signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan pengetahuan pajak dapat menjadi kunci untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Konsultan pajak disarankan untuk lebih fokus pada penyediaan edukasi dan pelatihan pajak yang intensif kepada wajib pajak. Penelitian ini memberikan insight bagi konsultan pajak dan pemerintah dalam upaya meningkatkan kepatuhan pajak di Indonesia.