Pembuatan Komik Digital “Danau Naga Sakti - Priskila Herlia S; Tanti Kurnia Sari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat komik digital berjudul “Danau Naga Sakti” dalam bahasa Jerman yang berbasis cerita rakyat Riau dengan menggunakan aplikasi Clip Studio Paint. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bahasa Asing Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan. Karena penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, maka model Plomp digunakan dalam pembuatan komik digital yang tahapannya adalah: Desain, Realisasi, Evaluasi dan Revisi. Data penelitian berupa kalimat-kalimat dari cerita rakyat “Danau Naga Sakti” Riau yang diambil dari buku “Asal-usul Nama Danau Naga Sakti Kabupaten Siak”. Hasil penelitian ini dapat dilihat secara online melalui tautan Google Drive. Dari hasil evaluasi, validator media memberikan nilai 90 (sangat baik). Oleh karena itu, komik digital ini dinilai berkualitas baik dari segi isi maupun tampilan dan layak digunakan sebagai media pembelajaran bahasa Jerman.