Implementasi Kegiatan Ekstrakurikuler Berbasis Keagamaan Dalam Pembentukan Karakter Religius Peserta Didik - Deswita Deswita; Askari Zakaria; Novita Novita (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini membahas peran kegiatan ekstrakurikuler berbasis keagamaan dalam pembentukan karakter religius peserta didik. Kegiatan seperti pengajian, tahfiz Al-Qur'an, dan kajian akhlak memberikan ruang bagi siswa untuk mengaplikasikan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa kegiatan tersebut membantu mengembangkan nilai-nilai seperti kejujuran, kesabaran, dan tanggung jawab. Meskipun demikian, terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas dan partisipasi siswa yang mempengaruhi efektivitasnya. Dukungan yang memadai diperlukan agar kegiatan ini dapat berjalan optimal.