Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Kreativitas dan Hasil Belajar Siswa di SDN 48 Bengkalis - Hairi Juanda; Musnar Indra Daulay; Imam Hanafi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa di SDN 48 Bengkalis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian adalah siswa kelas V yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi tes hasil belajar dan angket kreativitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PjBL memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan kreativitas siswa. Peningkatan ini ditunjukkan oleh nilai rata-rata kreativitas siswa yang meningkat dari 50,52 pada pretest menjadi 71,44 pada posttest. Selain itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan signifikan, dari nilai rata-rata 48,44 pada pretest menjadi 71,33 pada posttest. Uji statistik menggunakan paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan antara skor pretest dan posttest untuk kedua variabel dengan nilai signifikansi 0,000 untuk keduanya. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PjBL efektif dalam meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, disarankan bagi para guru untuk mengimplementasikan model pembelajaran ini dalam proses pembelajaran untuk memaksimalkan potensi siswa.