Pengaruh Metode Hifdz Terhadap Kemampuan Menghafal Al-Qur’an dan Menterjemahkannya di SD Negeri 5 Tanjung Katung - Lutfiah Hanim; Masrul Masrul; Imam Hanafi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh metode Hifdz terhadap kemampuan menghafal Al-Qur'an dan menterjemahkannya pada siswa di SD Negeri 5 Tanjung Katung. Metode Hifdz merupakan teknik khusus yang fokus pada pengulangan dan teknik mengingat yang efektif dalam menghafal Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel siswa kelas III. Data dikumpulkan melalui tes hafalan dan pemahaman sebelum dan sesudah penerapan metode Hifdz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Hifdz secara signifikan meningkatkan kemampuan menghafal dan menterjemahkan Al-Qur'an pada siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kurikulum pendidikan Al-Qur'an di sekolah dasar, khususnya dalam implementasi metode Hifdz untuk meningkatkan prestasi hafalan dan pemahaman Al-Qur'an.