Pengaruh Media Pembelajaran Canva Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif dan Berpikir Kritis Peseta Didik Kelas III Pada Sub Tema 4 Perkembangan Teknologi Transportasi di SDN 001 Ukui - Nova Sepriyanti; Wida Rianti; Jufrianis Jufrianis (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan media pembelajaran Canva terhadap kemampuan berpikir kreatif dan kritis peserta didik kelas III pada sub tema Perkembangan Teknologi Transportasi di SDN 001 Ukui. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yang dipilih secara acak, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran Canva dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kreatif dan kritis pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Penggunaan Canva sebagai media pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa, sehingga berdampak positif terhadap pengembangan kemampuan berpikir mereka.