Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Sq3r Untuk Peningkatan Keterampilan Membaca Lanjut Pada Siswa Kelas V Di Mi Ma’arif Kadipaten Selomerto Wonosobo Tahun Ajaran 2024/2025 - Ika Nurhayati; Noor Aziz; Ahmad Khoiri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui keterampilan membaca lanjut pada siswa kelas V di MI Ma’arif Kadipaten; 2) untuk mengetahui peningkatkan keterampilan membaca lanjut pada siswa kelas V MI Ma’arif Kadipaten dengan penerapan pembelajaran kooperatif tipe SQ3R; 3) untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca lanjut pada siswa kelas V di MI Ma’arif Kadipaten. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Menurut Kemmis & McTaggart prosedur penelitian tindakan kelas terdari dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di MI Ma’arif Kadipaten yang berjumlah 16 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe SQ3R untuk peningkatan keterampilan membaca lanjut khususnya kelas V dapat meningkat. Hal ini dapat dilihat dari nilai terendah siswa pada awal prasiklus 40 menjadi 75, nilai tertinggi siswa dari 70 menjadi 100, dan siswa yang tuntas KKM dari 4 siswa menjadi 16 atau semua siswa telah lulus KKM. Sedangkan prosentase ketuntasan siswa yaitu prasiklus 55.94%, siklus I 67.19%, dan semakin meningkat pada siklus II yaitu 87.81%. Sehingga penerapan pembelajaran kooperatif tipe SQ3R dapat meningkatkan keterampilan membaca lanjut siswa kelas V pada mata pelajaran bahasa Indonesia