PENGARUH METODE DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN KERJASAMA DAN NUMERASI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Yurdaningsih Yurdaningsih; Musnar Indra Daulay; Kasman Ediputra (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode diskusi terhadap kemampuan kerjasama dan numerasi siswa kelas V sek olah dasar. Metode diskusi dipilih sebagai pendekatan pembelajaran karena dianggap mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses belajar-mengajar, serta mempromosikan pemikiran kritis dan analitis. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas V di salah satu sekolah dasar yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui tes numerasi dan observasi kemampuan kerjasama selama proses pembelajaran dengan metode diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode diskusi memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan kerjasama dan numerasi siswa. Siswa yang terlibat dalam diskusi aktif menunjukkan pemahaman yang lebih baik terhadap konsep-konsep matematika dan mampu bekerja sama dengan lebih efektif dalam menyelesaikan tugas-tugas kelompok. Dengan demikian, metode diskusi dapat dianggap sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan kemampuan kerjasama dan numerasi siswa sekolah dasar. Implementasi metode ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.