PENGARUH MEDIA POWERPOINT TERHADAP MINAT DAN PEMAHAMAN MATA PELAJARAN IPAS SISWA KELAS IV SD NEGERI 15 SUNGAI GAYUNG KIRI - Miftahul Husna; Musnar Indra Daulay; Kasman Ediputra (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh media PowerPoint terhadap minat dan pemahaman siswa dalam mata pelajaran IPA untuk siswa kelas IV di SD Negeri 15 Sungai Gayung Kiri. Media PowerPoint, yang dikenal karena kemampuannya menggabungkan elemen multimedia seperti teks, grafik, gambar, dan suara, digunakan untuk membuat presentasi yang menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Negeri 15 Sungai Gayung Kiri, dengan sampel dipilih melalui teknik random sampling. Instrumen yang digunakan meliputi tes untuk mengukur minat dan pemahaman siswa dalam mata pelajaran IPAS. Analisis data melibatkan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint secara signifikan meningkatkan minat dan pemahaman siswa dalam mata pelajaran IPAS. Siswa yang diajar menggunakan media PowerPoint menunjukkan minat yang lebih tinggi dan pemahaman yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diajar menggunakan metode konvensional.