Pengaruh Model Pengajaran Terarah Terhadap Pemahaman Matematik Dan Hasil Belajar Kognitif Matematika Siswa Kelas VI SDN 7 Citra Damai - Zamroh, Zamroh; Musnar Indra Daulay; Kasman Ediputra (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pengajaran terarah terhadap pemahaman matematik dan hasil belajar kognitif matematika siswa kelas VI SDN 7 Citra Damai. Model pengajaran terarah adalah pendekatan pengajaran yang menempatkan guru sebagai fasilitator pembelajaran yang mengarahkan siswa melalui serangkaian langkah pembelajaran yang terstruktur. Model ini bertujuan untuk mengurangi kebingungan dan meningkatkan fokus dalam pembelajaran, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SDN 7 Citra Damai, sedangkan sampel diambil dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pemahaman matematik dan tes hasil belajar kognitif matematika. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pengajaran terarah berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman matematik dan hasil belajar kognitif matematika siswa. Siswa yang diajar dengan menggunakan model pengajaran terarah menunjukkan pemahaman yang lebih baik dan hasil belajar kognitif yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan metode konvensional.