PENGEMBANGAN BUKU AJAR BIOTEKNOLOGI BERBASIS PENELITIAN BIOREMIDIASI LOGAM BERAT KADMIUM UNTUK MAHASISWA S1 BIOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Agung Pambudiono; Endang Suarsini; Mohamad Amin (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The purpose of this research is to produce research based textbook on bioremediation of heavy metals. This study adapted the Dick & Carey development model. Feasibility of the textbook is based on the results of product testing by experts and small groups. Types of data collected is quantitative data and qualitative data. The collected data have analyzed by quantitative and qualitative descriptive. The tests conducted by subject matter experts gave validity percentage of 91.6 %, an expert assessment of the media at 90.81 %, while a small group votes for 85.56 %. Based on the validation results, the textbook that has been developed is very valid and feasible to be used.Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan buku ajar berbasis penelitian tentang bioremidiasi logam berat. Penelitian ini mengadaptasi model pengembangan Dick & Carey. Kelayakan buku ajar didasarkan pada hasil uji coba produk oleh tim ahli dan kelompok kecil. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli materi memberikan nilai persentase kevalidan buku ajar sebesar 91.6%, penilaian dari ahli media sebesar 90.81%. sedangkan penilaian kelompok kecil sebesar 85.56%. Berdasarkan hasil validasi maka buku ajar yang dikembangkan dikategorikan sangat valid dan layak untuk dipergunakan.