HUBUNGAN TINGKAT ADIKSI GADGET DENGAN KECERDASAN KOGNITIF PADA PRA-REMAJA PRE- ADOLESCENE DI SMPN 1 BOGOR TAHUN 2023 - Riyan Indriyani; Danur Jaya; Eka Rokhmiati Wahyu Purnamasari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Teknologi sekarang berperan penting dalam kehidupan sehari— hari salah satu bentuk teknologi yang sangat populer adalah gadget. Gadget digunakan untuk memudahkan komunikasi jarak jauh membantu kebutuhan individu baik untuk belajar maupun bekerja. Hasil survei yang dilakukan oleh Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet di Indonesia (APJII) Tahun 2018, menyebutkan sebanyak 64,8% dari 264 juta yakni 171,17 juta jiwa,merupakan pengguna internet. Meningkatnya penggunaan gadget, telah mengubah akses dan penggunaan media digital internet dikalangan anak dan remaja, yang cenderung menggunakan komputer, laptop, dan smartphone selama kegiatan sehari-hari Kecerdasan dapat dimaknai dengan melakukan kemampuan untuk menyelesaikan sebuah masalah yang terjadi. Kecerdasan yang berkaitan dengan daya pikir dan perkembangan kognitif. Tujuan: mengetahui hubungan antara tingkat adiksi penggunaan gadget dengan kecerdasan kognitif pada pra-remaja (Pre-adolescene) di SMPN 1 Bogor. Metode: Penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional,penelitian ini non experimental Hasil: berdasarkan uji statistik non parametrik dikatakan tidak ada hubungan dengan hasil Ho 0,399 diterima dan Ha ditolak Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat adiksi penggunaan gadget dengan kecerdasan kognitif pada pra-remaja di SMPN 1 Bogor. Hal ini menunjukkan pentingnya pengawasan dan pengendalian penggunaan gadget pada pra-remaja untuk menjaga kecerdasan kognitif mereka.