PEMBERDAYAAN KETERAMPILAN METAKOGNITIF DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF MELALUI PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS READING-CONCEPT MAP-COOPERATIVE SCRIPT (REMAP-CS) - Zenia Lutfi Kurniawati; Siti Zubaidah; Susriyati Mahanal (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The aims of this study are to explore the effect of Reading-Concept Map- Cooperative Script (Remap-CS) towards metacognitive skills and cognitive learning outcomes on highschool students. This research used Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Metacognitive skills obtained from the essay test that is integrated with the cognitive achievement test. The test results were then analyzed with Anacova. The results of this experiment showed that Remap-CS can enhance metacognitive skill and cognitive learning outcomes.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Reading-Concept Map-Cooperative Script (Remap-CS) terhadap keterampilan metakognitif dan hasil belajar kognitif siswa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah nonequivalent pretest-posttest control group design. Data keterampilan metakognitif diperoleh dari hasil tes essay yang terintegrasi dengan tes hasil belajar kognitif. Hasil tes selanjutnya dianalisis dengan teknik Anacova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Remap-CS berpengaruh terhadap keterampilan metakognitif dan hasil belajar kognitif siswa.