PERANAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN PENGANGGARAN PARTISIPATIF TERHADAP KINERJA ORGANISASI - Muammar Khaddafi; Ria Rama Sari; Rozatul Ikhwa; Nur Sofbiah Mardiyah; Fatimah Kumala; Rahma Sari Utami (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pemimpin adalah acuan dalam kinerja organisasi, maka dari itu gaya kepemimpinan diciptakan untuk perubahan yang harus diawali dari level tertinggi yaitu pemimpin itu sendiri. Kepemimpinan mempunyai peranan pusat terhadap suatu organisasi maupun kelompok. Di dalam suatu organisasi harus saling membina dengan mengikuti pengendalian dari pemimpin nya guna mencapai tujuan kinerja yang baik. Penganggaran partisipatif merupakan suatu alat manajerial yang sangat berguna bagi manajemen dalam mengelola dan memantau jalannya operasi organisasi, sehingga tujuan tercapai dengan efisien dan efektif. Dengan adanya gaya kepemimpinan dapat meningkatkan kinerja organisasi yang berkelanjutan. Tujuan artikel ini adalah untuk menjelaskan gaya kepemimpinan dan penganggaran partisipatif terhadap kinerja organisasi. Seluruh informasi dalam artikel ini diambil dari jurnal ilmiah, buku, dan internet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja manajerial.