PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP TURNOVER INTENTION - Feby Baharsyah; Bambang Purnomo Yanuarso (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik dan Karakteristik Individu terhadap Turnover Intention pada Call Center BCA Life Kartini, baik secara parsial dan juga secara simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian berjenis kuantitatif dengan pendekatan karakteristik deskriptif. Responden yang digunakan adalah karyawan Call Center BCA Life Kartini Jakarta Pusat yang berjumlah sebanyak 102 responden. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh secara signifikan terhadap Turnover Intention sebesar 54,4%, hasil uji t (secara parsial) diperoleh nilai thitung (10,930) > ttabel (1,660). Kemudian, secara parsial pada Karakteristik Individu berpengaruh secara signifikan terhadap Turnover Intention sebesar 37,8%, hasil uji t (secara parsial) diperoleh nilai thitung (7,790) > ttabel (1,660). Adapun untuk hasil simultannya menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja Non Fisik dan Karakteristik Individu berpengaruh secara signfikan terhadap Turnover Intention sebesar 57,6%, hasil uji f (secara simultan) diperoleh nilai fhitung (67,231) > ftabel (3,088).