PENGARUH WAWASAN MENGAJAR DAN METODE PEMBELAJARAN GURU AGAMA KRISTEN TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Darius Darius (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara wawasan mengajar guru (X1), metode pengajaran guru (X2) terhadap prestasi belajar prestasi belajar peserta didik (Y) di SD negeri kabupaten Malinau. Penelitian ini dirancang menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan korelasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru agama Kristen dan murid di seluruh SD Negeri kabupaten Malinau, Kalimantan Utara. Sementara untuk sampel sejumlah 18 guru mengajar kelas 5 & 6 dan 25 peserta didik adalah beberapa dari SD negeri Kabupaten Malinau kelas 5 & 6. Teknik penjaringan data metode pembelajaran dan wawasan mengajar menggunakan angket, sementara untuk data hasil belajar atau prestasi belajar menggunakan dokumen dari data dinas Pendidikan Kabupatean Malinau berdasarkan nilai Ulangan Akhir Semester (UAS) pada semester terakhir. Hasil angket dari para guru /responden sudah lolos uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data regresi berganda pada uji hipotesis dilaksanakan guna mengetahui sejauh mana pengaruh variabel bebas terhadap variable terikat. Sebelum uji hipotesis, dilakukan uji asumsi klasik guna mengisyaratkan pengujian hipotesis tersebut. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah persamaan regresi Y=127.357+-0.299 X1 + -0,427 X2 dengan nilai signifikansi 0,00 yang berarti ada hubungan signifikan antara X1, X2 terhadap Y. dari hasil tersebut terdapat pengaruh antara wawasan mengajar dan metode pengajaran terhadap prestasi belajar.