PENDIDIKAN GLOBAL PERSPEKTIF: ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI, TRANSPORTASI, DAN KOMUNIKASI - Anton, Anton; Tresna A’yun Nadia; Neng Lirna Violina; Mentari Kusumah Juanda Putri; Hegi Ariandi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pendidikan global adalah sebuah konsep yang mencakup keterbukaan terhadap ide dan kolaborasi lintas batas untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan beragam. Pembelajaran global ditandai dengan partisipasi aktif berbagai pemangku kepentingan dengan memanfaatkan teknologi mutakhir dalam proses pembelajaran. Teknologi seperti e-learning, kecerdasan buatan, dan augmented reality telah merevolusi kurikulum dan pola belajar mengajar, sehingga memungkinkan terciptanya pendidikan yang lebih adaptif dan interaktif. Selain itu, transportasi modern memainkan peran penting dalam memfasilitasi mobilitas mahasiswa dan dosen melalui program pertukaran dan kerjasama internasional. Meningkatkan aksesibilitas melalui transportasi dan platform digital memperluas peluang pendidikan lebih global. Komunikasi digital, khususnya melalui internet dan media sosial, memfasilitasi pertukaran informasi dan mendukung kolaborasi internasional melalui platform seperti Google Classroom dan Zoom. Namun, masih terdapat berbagai tantangan seperti kesenjangan digital, biaya transportasi, dan perbedaan budaya yang mempengaruhi komunikasi lintas batas. Mengatasi hambatan ini memerlukan kebijakan inovatif yang mendukung akses terhadap teknologi dan solusi kolaborasi lintas budaya.