PERAN AKUNTANSI SYARIAH DALAM MENINGKATKAN INVESTASI PEMEGANG SAHAM (PERUSAHAAN SYARIAH) - Muammar Khaddafi; Fadhila Zhabila; Ainun Rodiyah Marpaung; Siti Aisyah; Nana Mardiana; Tuti Astuti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Peran akuntansi syariah dalam meningkatkan investasi pemegang saham merupakan topik yang semakin relevan seiring pertumbuhan industri keuangan Islam. Akuntansi syariah memberikan pendekatan berbasis nilai yang sesuai dengan prinsip syariah, seperti keadilan, transparansi, dan kemaslahatan umum, yang meningkatkan kepercayaan investor.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran utama akuntansi syariah dalam menciptakan lingkungan investasi yang menarik bagi pemegang saham melalui penerapan laporan keuangan yang adil dan sesuai syariah.Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa akuntansi syariah memberikan pengaruh positif terhadap tingkat investasi pemegang saham melalui transparansi dan akuntabilitas.Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan syariah dalam meningkatkan kepercayaan pemegang saham dan mendorong pertumbuhan investasi.