PENGEMBANGAN MODUL GEOGRAFI PARIWISATA DENGAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MATERI EKOWISATA PESISIR DAN LAUT DI PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN GEOGRAFI UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Moh. Syafiudin; Sumarmi Sumarmi; I Komang Astina (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
This research is aimed to develop tourism geography module with project based learning for coastal and marine ecotourism material on tourism geography courses in Geography Education Studies Program, State University of Malang. Module are developed using the steps Borg & Gall 1983 simplified. Based on preliminary research results that consists of analysis of curriculum and requirements analysis indicates that tourism geography module with project based learning for coastal and marine ecotourism material need to be developed. The results of the validation expert stated that the module is very feasible to use in the learning process with a value of 86%. After trials small group and large group obtained the following facts: 1) required revision of language on aspects of typos, sentence structure, and punctuation. 2) understanding the test results show that students are able to understand the module, with the majority of the value of 85—100. 3) The results of the questionnaire responses the students concluded that the module is feasible to use in the learning process with a value of 78% in the small group trial and 80% in the big group trial.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul geografi pariwisata project based learning untuk materi ekowisata pesisir dan laut pada matakuliah Geografi Pariwisata Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Negeri Malang. Pengembangan modul menggunakan langkah-langkah Borg & Gall yang telah disederhanakan. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan yang terdiri analisis kurikulum dan analisis kebutuhan menunjukkan bahwa modul geografi pariwisata project based learning untuk materi ekowisata pesisir dan laut perlu dikembangkan. Hasil validasi ahli menyatakan bahwa modul sangat layak digunakan untuk proses pembelajaran dengan nilai 86%. Setelah uji coba kelompok kecil dan besar diperoleh fakta sebagai berikut: 1) diperlukan revisi bahasa pada aspek kesalahan ketik, struktur kalimat, dan penggunaan tanda baca. 2) hasil tes pemahaman menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memahami modul, dengan nilai mayoritas 85—100. 3) Hasil angket tanggapan mahasiswa disimpulkan bahwa modul layak digunakan untuk proses pembelajaran dengan nilai 78% pada uji coba kelompok kecil dan 80% pada uji coba kelompok besar.