PENGARUH MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT HOME CENTER INDONESIA DIVISI SERVICE SOLUTION DEPOK - Rizqi Adi Saputra; Sigit Purnomo (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Beban Kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Home Center Indonesia Divisi Service Solution Depok secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif tentang suatu keadaan secara objektif yang menggunakan angka dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik sampling jenuh dari 74 karyawan. Analisis data yang digunakan adalah metode penelitian hipotesis dengan menggunakan spss versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Motivasi dan Beban Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Home Center Indonesia Divisi Service Solution Depok baik secara parsial maupun simultan. Berdasarkan uji statistik secara parsial atau uji t diperoleh nilai thitung = 6,060 > ttabel = 2,303. Hal ini berarti Ha1 diterima dan Ho1 ditolak. Sehingga dapat dikatakan bahwa Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan untuk Budaya Organisasi secara parsial atau uji t diperoleh nilai thitung = 5,929 > ttabel = 2,303. Hal ini berarti Ha2 diterima dan Ho2 ditolak. Sehingga dapat dikatakan bahwa Beban Kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara simultan diperoleh nilai Fhitung = 19,165 > Ftabel = 3,13 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 menunjukan Ho3 ditolak dan Ha3 diterima. Berarti Motivasi dan Beban Kerja berpengaruh signifikanterhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukan bahwa presentase pengaruh Motivasi dan Beban Kerja terhadap kinerja karyawan 64,9% dan sisanya35,1% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti