PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ISS CABANG JAKARTA SELATAN - Muhammad Albar Sultan Salsabilal (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT ISS Cabang Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah dengan menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sampel sebanyak 55 responden. Pengolahan data diolah dengan menggunakan program Software Statistical Product And Service Solution (SPSS) Versi 27, Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis uji T, dan uji F. Berdasarkan uji parsial (uji – t) menunjukkan bahwa Kepemimpinan memiliki nilai T hitung > T tabel (8,775 > 1,674), dan nilai sig (0,000 < 0,1), maka dari itu secara parsial Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. sedangkan Motivasi memiliki nilai T hitung > T tabel (11,956 > 1,674), dan nilai sig (0,000 < 0,1), maka dari itu secara parsial Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Berdasarkan hasil uji simultan (Uji – F) menunjukkan bahwa secara simultan Kepemimpinan dan Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dimana F hitung > F tabel atau (94,728 > 2,41), dengan taraf signifikasi (0,000 < 0,1). Berdasarkan data yang diperoleh hasil koefisien determinasi menunjukan bahwa Kepemimpinan dan Motivasi memberikan pengaruh sebesar 78,5% terhadap Kinerja Karyawan sedangkan sisanya 21,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini.