PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT GANA SAKTI INDONESIA UNIT UKI CAWANG - M. Dito; Agrasadya, Agrasadya (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
PT Gana Sakti Indonesia adalah Perusahaan yang bergerak pada bidang jasa keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dari segi pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan dan pengaruh motivasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode kuantitatif dengan Teknik pengunpulan data menggunakan Angket (Kuesioner). Hasil penelitian yang dianalisis menggunakan SPSS 26 menunjukan bahwa, Variabel motivasi X1 memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja karyawan (Y), dengan nilai regresi Y = 41.198 - 0.075X1 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,002. Nilai t hitung (-0,488) lebih kecil dari t tabel (1,99346), serta nilai signifikansi 0,627 > 0,05, menunjukkan bahwa motivasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel Lingkungan Kerja Fisik X2 memiliki pengaruh positif terhadap kinerja, dengan persamaan regresi Y = 36.955 + 0.028X2 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,001. Namun, nilai t hitung (0,370) lebih kecil dari t tabel (1,99346), dan nilai signifikansi 0,712 > 0,05, sehingga lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa motivasi (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) secara bersama-sama tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan nilai F hitung (0,146) lebih kecil dari F tabel (3,12) dan signifikansi 0,865 > 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan antara motivasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan di PT Gana Sakti Indonesia.