PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. MRT JAKARTA CABANG STASIUN BLOK A TAHUN 2021-2023 - Alya Syalwa Yogiswari; Eka Rahim (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun simultan pada PT MRT Jakarta Cabang Stasiun Blok A. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal karena hubungan antara dua variabel atau lebih yang bersifat sebab akibat. Metode pengambilan data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Populasinya adalah 70 karyawan, pengambilan sampel dapat menggunakan sampel jenuh, maka sampel yang digunakan menggunakan program SPSS. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linier, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Berdasarkan uji hipotesis parsial yang dilakukan, memperoleh hasil bahwa baik motivasi kerja maupun Lingkungan Kerja Fisiksecara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan hipotesis simultan diperoleh hasil bahwa motivasi kerja dan Lingkungan Kerja Fisiksecara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Pada uji determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,66 yang artinya variabel Motivasi (X1) dan Lingkungan Kerja Fisik(X2) secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh sebesar 66 % terhadap Kinerja Karyawan (Y). Sedangkan sisanya sebesar 34 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.