PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN KSPPS BAYTUL IKHTIAR DI BOGOR - Nadia Azhara Putri; Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan KSPPS Baytul Ikhtiar di Kota Bogor secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dengan menggunakan sampel sebanyak 50 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis, semua pengujian yang dilakukan menggunakan pengoperasian aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian ini adalah semua item kuesioner dinyatakan valid dengan diperoleh nilai r hitung > r tabel (0,279) dan tingkat reliable untuk variable Motivasi Kerja (X1) 0.720, Pelatihan Kerja (X2) 0,713, dan Kinerja Karyawan (Y) 0.699 dimana memiliki nilai Cronbatch Alpha lebih besar dari 0.600. Dan hasil penelitian ini menunjukan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 8,478 + 0,788X1, nilai koefisien korelasi sebesar 0,793 artinya kedua variabel memiliki hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 63,0% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (9,033 > 2,011). Pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 2,741+ 0,932X2 nilai koefisien korelasi sebesar 0,927 artinya kedua memiliki hubungan yang sangat kuat dengan koefisien determinasi sebesar 86,0%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (17,137 > 2,011). Motivasi Kerja dan Pelatihan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 1,296 + 0,180X1 + 0,790X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,872 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki hubungan yang sangat kuat dengan koefisien determinasi sebesar 87,2% sedangkan sisanya sebesar 12,8% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (160,786 > 3,190) dengan demikian Ho ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Motivasi Kerja dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan KSPPS Baytul Ikhtiar di Kota Bogor.