PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS TATA RUANG DAN BANGUNAN KABUPATEN TANGERANG - Rossa Meilinda Rizalni; Herry Suherman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Tata Ruang dan Bangunan Kabupaten Tangerang. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 68 orang. Adapun pemilihan sampel yaitu menggunakan sampel jenuh yaitu sebanyak 68 orang. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistic deskriptif, analisis berganda, analisis koefisien korelasi, analisis kuantitatif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien detreminasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan pengolahan data statistic SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Tata Ruang dan Bangunan Kabupaten Tangerang dengan nilai regresi 0,766. Nlai t-hitung > t-tabel yaitu 3,245 > 166684. Nilai probabilitas Pelatihan diperoleh nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,05. Variabel Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Tata Ruang dan Bangunan Kabupaten Tangerang dengan nilai regresi 0,902. Nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel yaitu 3,245 > 166684. Nilai probabilitas Disiplin Kerja diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Variabel Pelatihan dan Disiplin Kerja secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Tata Ruang dan Bangunan Kabupaten Tangerang. Maka dengan nilai f-hitung > f-tabel yaitu Maka f-hitung > f-tabel yaitu 116,299 > 3,14. Nilai sig dari uji F sebesar 0,000 < 0,05.