PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR.TBK PERIODE 2008 - 2023 - Yunas Efendi; Ardi Bachtiar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan PT Indofood Sukses Makmur.Tbk Periode 2008-2023 menggunakan laporan keuangan PT Indofood Sukses Makmur.Tbk Periode 2008-2023. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data yang digunakan berupa data sekunder yang didapatkan dari website https://www.idnfinancials.com. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisa Koefisien Determinasi, Uji T, Uji F dengan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil Penelitian ini menunjukan secara parsial Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel Return on Assets (ROA) pada PT Indofood Sukses Makmur.Tbk Periode 2008-2023 berdasarkan nilai signifikan sebesar (0.013 < 0.05) dan Thitung > Ttabel (– 2.896 < 2.131). Berdasarkan hasil secara parsial total asset turnover (TATO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Return on Assets (ROA) pada PT Indofood Sukses Makmur.Tbk Periode 2008-2022 berdasarkan nilai signifikan sebesar (0,015 < 0,05) dan Thitung > Ttabel (2.816 > 2.131). Secara simultan Debt To Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnvover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung (6.416)>Ftabel (3.885) dengan nilai signifikan sebesar 0.012 < 0,05.