PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA TOKO SR12 DI SERANG BARU BEKASI JAWA BARAT - Nona Rosita (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan promosi terhadap kepuasan konsumen pada toko SR12 Bekasi Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional random sampling. Metode pengambilan sampel dengan mengunakan rumus solvin. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis kofisien korelasi, analisis kofisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah harga (X1) dan promosi (X2) berpengaru positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y) dengan persaman regresi Y = 3,604X1 + 0,614X2. Kofisien determinasi berpengaruh secara simultan 83,8%. Uji hipotesis secara persial diperoleh angka harga sebesar r thitung > t tabel atau (6,998> 0,1966). Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini berarti i terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel independen yaitu Harga (X1) terhadap Kepuasan Konsumen (Y). Promosi angka sebesar thitung > t tabel atau (12,092 > 0,1966). Maka H0 ditolak dan H2 diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh antara variabel independen yaitu Kualitas Produk (X2) terhadap Keputusan Pembelian (Y) Uji hipotesis diperoleh nilai ???? hitung > ???? ???????????????????? atau (73,147> 3,09). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima, artinya harga (X1) dan Promosi (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap Kepuasan Konsumen (Y)