PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT POS INDONESIA CABANG PAMULANG - Alsya Putri Wulantika; Derita Qurbani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan Kerja dan Pengembangan Karir secara simultan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Pos Indonesia Cabang Pamulang. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 136 dengan teknik pengambilan data melalui observasi dan kuesioner, dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 58 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan pengelolahan data statistik SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pelatihan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai regresi 2,598. Nilai t hitung > t tabel atau 2,598 > 1.67303. Nilai probabilitas Pelatihan Kerja diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,012 < 0,05. Variabel Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan regresi 2,943. Nilai t hitung > t tabel atau 2,943 > 1.67303. Nilai probabilitas Pengembangan Karir diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,005 < 0,05. Variabel Pelatihan Kerja dan Pengembangan Karir berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Nilai f hitung > f tabel yaitu 25,514 > 3,16 dengan nilai signifikansi dari uji f sebesar 0,000 < 0,05.