ANALISIS PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK BERDASARKAN METODE RGEC PADA PT BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK PERIODE 2014-2023 - Danita Tirtanirmaya Maharani; Muhamad Nurhamdi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Berdasarkan Metode RGEC pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Periode 2014-2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggunakan data sekunder. Penilaian Tingkat Kesehatan Bank dilakukan dengan menggunakan metode RGEC yang terdiri dari rasio NPL, LDR, GCG, ROA, NIM, dan CAR. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk diukur dari kinerja keuangan. Risk Profile diukur menggunakan rasio NPL dan LDR dikategorikan dalam kriteria CUKUP SEHAT, Good Corporate Governance (GCG) diukur menggunakan self assessment dikategorikan dalam kriteria SEHAT, Earning diukur menggunakan rasio ROA dan NIM dikategorikan dalam kriteria SEHAT, dan Capital diukur menggunakan raiso CAR dikategorikan dalam kriteria SANGAT SEHAT.