PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENGOPTIMALKAN EFISIENSI OPERASIONAL PERUSAHAAN - Sittong Parluhutan Panjaitan; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berperan vital dalam mendukung peningkatan efisiensi operasional perusahaan. Dengan menggabungkan teknologi informasi dan praktik akuntansi, SIA membantu mempercepat pengolahan data keuangan, meningkatkan akurasi, dan mempermudah pengendalian internal. Hal ini memungkinkan perusahaan untuk mengoptimalkan sumber daya, mengurangi kesalahan manusia, dan mempercepat proses pelaporan keuangan yang pada akhirnya mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Studi ini menyoroti bagaimana implementasi SIA dapat mengurangi biaya operasional, meningkatkan produktivitas, serta membantu perusahaan menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan bisnis yang dinamis. Pembahasan mencakup faktor-faktor penting dalam penerapan SIA yang berhasil serta tantangan yang mungkin dihadapi perusahaan selama proses implementasi, termasuk aspek teknologi, sumber daya manusia, dan kesiapan organisasi.